新玉ねぎが美味しい季節です。普通の玉ねぎよりも水分が多く甘みもありやわらかい。しかし水分が多く傷みやすいのが難点。少しだけアレンジして、美味しいうちに食べたいところです。今日は冷蔵庫にあると何かと便利なドレッシングレシピの紹介です。
新玉ねぎドレッシング 材料と作り方
材料
新玉ねぎ 大1個
【調味料】
砂糖 大さじ2
米酢 100cc
醤油 50cc
サラダオイル(オリーブオイル)50cc
作り方
1.調味料を全て混ぜ合わせる
2.新玉ねぎを繊維に沿って、薄くスライスする
3.1と2を混ぜ合わせ、少し時間(30分 ほど)なじませる。
新玉ねぎドレッシング おすすめの使い方
その1 サラダに合わせる
葉物野菜にも合いますし、万能です。
おすすめは、トマトの上にたっぷりのせる食べ方。
ざっくり切ってもいいし、湯むきして、丸ごとトマトにかけてもサマになります。(私はブラックペッパーを最後に少しかけています。)
その2 冷奴に合わせる
その3 お肉に合わせる
おすすめはしゃぶしゃぶ肉を茹でて、冷水にとった肉の上にかける食べ方。
さっぱりとした味がとてもよく合います。
新玉ねぎの栄養
辛味が強くでない新玉ねぎは水にさらす手間も省けるところが良いところです。
さらさないことで、硫化アリルの流出も防げます。
血液サラサラや免疫力アップも期待できる硫化アリルを摂りたいなら、実は生がおすすめです。
ですが普通の玉ねぎに比べ、新玉ねぎは水分が多く傷みやすいのが難点。
少しだけアレンジして、美味しいうちに食べたいところです。
ドレッシングにすることで、数日間は冷蔵庫で保存できますし、色々なものに合わせられるので、ぜひ楽しんでみてください。
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