らっきょうの甘酢漬けは料理本などでは下処理後、塩漬けをしてから甘酢で漬けるとかいてあります。しかし、2度も漬けるなんてできない私は簡単に漬ける方法しかやりません。しかも今年は容器が手に入らずジップロックで漬けることにしました。
らっきょう漬け 材料
らっきょう1キロ
酢 400ml
みりん 300ml
塩 大2
鷹の爪 お好み
らっきょうの下処理
生のらっきょうはすぐ芽がでてしまうので新鮮な土付きらっきょうを購入したら、すぐ下処理をしましょう。
美味しくつくるコツです。私は「今日できる」と思える日しか買わないことにしています。
1. 洗います
2. 薄皮をむいて根と芽を切ります
3. 傷がつかないように洗います
傷がつくとしみこみが早く、食感が変わることがあります。
優しく洗ったら水を切っておきます。
らっきょうを漬けます
ビンなどの容器で漬ける場合は、煮立たせた甘酢を水切り後のらっきょうと合わせて終わりになります。
しかし、今回はジップロックで漬けるので熱々の甘酢は使えないのでひと手間かけていきます。
5. 沸騰したお湯で10秒程度ゆでます
6. 甘酢を煮立たせます
今回はらっきょう1キロに対しての分量です。
酢 400ml
みりん 300ml
塩 大2
鷹の爪 好きな量
私は甘酢といえど甘すぎるのが苦手なのでみりん少なめです。液が足りないときはたしてください。
7. ジップロックにいれて漬けます
らっきょうと甘酢がさめたらジップロックにいれて漬ける
液にらっきょうが漬かっていれば大丈夫です。万が一を考え、ジップロックは二重にしています。
あとは1ヶ月程度おいたらできあがりです。
※私は旭化成のジップロックを使っていますが、ジッパー付きバッグでもメーカーや種類によって酢などがNGのものもありますので使用される場合は確認してお使いください。
食べるだけじゃないらっきょう
らっきょうはカレーライスのお供にもなりますし、漬物として食べるだけではなく、液は調味料としても使えるし、らっきょうは食材としても使えます。
らっきょう漬けが完成する頃、レシピを紹介させていただきますね。お時間あれば、いっしょに漬けてみませんか。
オンライン片づけレッスンではちょっとした雑談の中に暮らしのヒントも満載です。
オンライン片づけレッスン正式スタート \指名もできます/
PRECIOUS DAYSの大好評プランオンライン片づけレッスンが正式にスタートします。
オンライン片づけレッスンの経験を積んできたメンバーが対応しますので安心してお任せください。
スマートフォン、タブレット、パソコンがあれば世界中どちらにいても受講可能なレッスンです。
3ヶ月のレッスン期間中は担当オーガナイザーがLINEやメールなどで随時アドバイスしますので、安心して片づけを進めることができます。
片づけの進め方に迷ったらレクチャー動画をみて復習することもできます。
片づけの結果を出すために1回1時間の5回(合計5時間)レッスンとしております。
レッスン時間 | 午前9時から午後9時までの間でご相談 |
レッスン間隔 | 1週間から2週間に一度(応相談) |
レッスン期間 | 初回レッスンから3ヶ月間 |
レッスン動画視聴 | ミニレクチャーが入った動画をレッスン期間中何度でもご視聴いただけます。 |
期間中のサポート | 期間中のLINE、メール等による質問は無制限です。 |
レッスンツール | Zoom(Web会議室)使用料や登録は不要で簡単に使えます。 |
受講費用 (税別) |
全5回(計5時間)レッスン 18,000円〜35,000円 6回目以降 3,600円〜7,000円(1時間) (担当オーガナイザーによって異なります) |
お支払い方法 | 銀行振込、クレジットカード決済での事前ご入金をお願いします。 |
☆初回のレッスンでは片づけを成功させるためのポイントをまとめたミニレクチャー(約20分)をご受講いただきます。
☆原則として全5回のレッスンは同じオーガナイザーが担当しますが内容によりお客様のご相談の上、別のオーガナイザーに変更する場合があります。
☆お支払いいただいた受講費用の途中返金はできませんことご了承ください。
☆担当オーガナイザーとのやり取りを円滑にするためにLINE、もしくはFacebookメッセンジャーでのやり取りをおすすめしています。可能な方はお申し込み時にLINE IDをお知らせください。(すぐに返信できない場合がございますことご了承ください)
(※事前にご用意いただくもの、Zoomの使い方、LINE IDの確認方法等はこのページの下にございます。)