ラタトゥイユとは玉ねぎやズッキーニなど数種類の野菜を炒めて、トマトで煮込んだ料理です。
よくカポナータと間違えられることも多いですが、カポナータはナスとセロリなどを使い、甘酸っぱい味付けにするところが違います。
今日はこれから暑くなる夏に欠かせない鶏肉のラタトゥイユのレシピの紹介です。
鶏肉のラタトゥイユ【材料】(5人分)
鶏もも肉 2枚
なす 2本
パプリカ(赤、黄) 1個ずつ
ピーマン 1個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
カボチャ 1/4個
オリーブオイル 適量
ニンニク 1かけ
トマト缶 2缶
ブイヨン 2~3個
ベイリーフ 2枚
塩胡椒 適量
鶏肉のラタトゥイユ【作り方】
1.野菜をサイコロ状切ります。ニンニクはみじん切り。
2.鶏肉は余分にな脂、皮を取り除き、ひと口大の大きさに切る。
3.オイルとニンニクを入れ、鶏肉を炒める。
4.火が通ったら、いったん鶏肉を取り出す。
5.野菜を順に炒めていく。
6.トマト缶を入れ、鶏肉を戻し、ブイヨン、ベイリーフも入れて20分煮込む。
塩こしょうで味を整えて出来上がりです。
ポイントは野菜を同じ大きさに切りそろえること、そして炒めること。
使う野菜はその時の旬の野菜を使うと良いと思います。
少し多めに作って、次の日の朝、バゲットに添えてもいいですし、パスタにアレンジするのもおすすめです。リメイクもしやすいので、よろしければ作ってみてくださいね。
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