キッチンの食器棚、引き出しをまとめて見直しています。前回までで見直しが終わり、食器棚上が完成しています。今回はガス台下とシンク下の引き出しにそれぞれ用途別に収納していきます。
前回のお話しはこちら
【キッチン見直し】夏に向けておうちもダイエット
前回に引き続き、キッチンの見直しレポートです。食器棚上からスタートし、あっちに動かし、こっちに動かしをしているうちに全体を見直すことになりました。今回はキッチンの引き出しについてです。
目次
引き出しのビフォー
ガスコンロ下
ホットプレートや燻製ナベ、予備の鍋、ウエスが入っています。
ここから既に移動したものは1番左のホットプレートです。
シンク下の引き出し
こちらはブレンダー、ホットサンドメーカー、釜飯の釜、小さい土鍋、スピナー、花瓶が入っています。
スピナーはめったに使わないので食器棚上に移動しました。
2つの引き出しを一緒に見直し
今回、新たに引き出しに収納したいのがガスコンロとボンベ、ジャグ、実家からきた中華鍋です。これらはキャンプの時しかつかわないので、他にもキャンプで使うモノと家で使うモノとで引き出しを分けることにしました。キャンプに行く時、あっちこっち見なくてもいいようにしました。
アフター
ガス台下の引き出し
家で使う調理家電をまとめました。
主にホットプレート、ブレンダー、ホットサンドメーカーを並べました。釜飯の釜は2つだけこちらにいれ、1つはキャンプ用にシンク側にしました。
これで家で使うモノがまとまり、使うときも便利になりました。
シンク下の引き出し
こちらはキャンプメインの引き出しになります。ガスコンロ、ボンベが追加されましたが、他のキャンプグッズもまとめることができました。また、家にあったワイヤーのカゴもそのまま入ることができたので細々したグッズもまとめられました。
燻製ナベがシンク下にはいらず、鍋の引き出しにいれています。20年以上のカセットコンロを小さいものに買い替える予定なので、今後は燻製ナベも入る予定です。