【10分片づけ】引き出し1つ見直しとそうじ

こんにちは

PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー

片づけ脳力(R)トレーナー山口ゆかこです。

ゆかともコンビで配信している「月曜から片づけ 週1リセット部」先日は部活動らしく目標を決めることにしました。週1リセット部としての目標は「年末の大そうじをやらない」としていつものリセットにプラスしてキッチンの引き出しを1つそうじと見直しをしました。

目次

キッチン引き出しの役割

この引き出しはガス台とシンクの間にあり作業台の真下になります。使うものは使う場所にいれるようにしているのでこの引き出しはガス台でも作業台でもつかうものがはいることになります。私の料理に必須アイテム味見皿のほか、調味料、下ごしらえでもつかう調理器具をいれています。この引き出しは全開しないので奥に長いものをいれ、全開しなくてもとれるよういしています。

全部だしてそうじのついで見直し

ライブ配信中に全部だし、敷いているシートや容器の汚れをとりのぞきました。せっかく全部だしたのでにサッと見直しもすることにしました。久しく使っていないもの、もう使わないものを手放すことにしました。

手放したもの

・たまにしか使わないので詰め替えることをやめた詰め替え容器
・半熟たまご作りは時間を計ることにしたので不要になったエッグタイマー
・本体がこわれて処分済みで捨て忘れていた黒いもの
・何個もあってもつかわない栓抜き
・1/2小さじなんて計らないし、他の用途でも使わない1/2小さじスプーン
今回、5種類7点を手放すことにしました。また、最近使っていないものはこの機会に意識をして使うことにし、残しました。それでも使わない時は次回の見直しタイムで手放す候補になるかもしれませんね。

トレーを使ってカテゴリわけ

右から
(1)おろし器・皮むきなどの調理器具、ほたてをさばくもの
(2)トング、ミニ泡だて器、おろしスプーン、マッシャー
(3)魚おろしに必要なもの、ピザカッター、塩分濃度計、牡蠣の殻むき
(4)砂糖用の大さじ、娘のプロテインスプーン、ステンレスロート、たまご用針、缶切りなど
1と2は使う頻度が高く、3は頻度が少ないので2の下に重ねています。1のほたても年に数回ですが、長さ的に入らないため1にいれています。

見直しや片づけと聞くと時間がかかるし、面倒と思いますがサクッと10分で小さい引き出し1つ終わることができるかもしれません。今回のようにそうじもできれば一石二鳥です。毎週月曜日21時からの「週1リセット部」を利用して毎週1ヶ所、見直していきませんか?

オンラインサロン10期募集開始

9月1日からはじまるオンラインサロン10期のナビゲーターは山口ゆかこがつとめます。毎日、今日やることややったことをサロンメンバーと共有し、毎日をもっとラクに楽しくしていきたいと思っています。
9月から2ヶ月間、一緒にオンラインサロンで私と楽しんくれる方、募集します。
Facebookで下村か山口に友達申請していただき、「サロン10期希望」とご連絡ください。

https://www.facebook.com/shihomi.shimomura https://www.facebook.com/yukako.yamaguchi.923

 

お友達に共有する
目次