【美料理】簡単で美味しい包み焼き

こんにちは

PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー

リユースマスター(R)こま田のぶ子です。

 

 

忙しくて、なかなか夕飯作りに時間を割けない!そういう日はわりと多い方もいるかと思います。
だけど栄養があるものも食べさせたいし、美味しいものも作ってあげたい!とも思う。今日はそんな思いを叶えるレシピのご紹介です。

目次

白身魚の包み焼き

材料

白身の魚(今回はめかじき)

しめじ
エリンギ
レモン(スライス人数分)
ニンニク

黒胡椒
オリーブオイル
醤油

作り方

1 アルミホイルを敷き、両面、塩胡椒を振った魚をおく
2 ニンニクのスライスを数枚のせる
3 しめじは小房に分け、エリンギもしめじに合わせた長さに切り揃える
4 3のキノコ類を2の上にのせる
5 塩、胡椒を再度少量ふり、オリーブオイルも小さじ1ほど回しかける
6 レモンのスライスをのせたら、アルミホイルで包む
7 220度のオーブン、(トースターでもOK)中に火が通るまで蒸し焼きする
8 仕上げに醤油を少量垂らしてできあがり。

包むのは1人分ずつでも、大きめにアルミホイルを切って、数人分作ってもOKです。(今回私は小さな土鍋タイプのものを使っています)

この包み焼きはアレンジがたくさんできるので、季節の旬の食材使うことで、年中使えるレシピです。

魚を肉にしてもOK、トッピングも火の通りを考えて、薄くしたりすれば良いです。
あとは葉物は色が変わるので、後から加えたほうが見栄えは良くなります。
このあたりは好みで変えてくださいね。

お掃除付きプラン募集中↓↓↓

気になっていた片づけ&掃除が一度に終わるプランです。

2日間でキッチン、パントリーの片づけとお掃除を終わらせましょう。

 

現在募集中の講座

[xo_event_calendar]

 

メール講座は全て無料。
解除も簡単にできますのでよかったらご購読ください(^^)

LINEからお問い合わせもできます。

LINE ID : @rakulife_shiho

(友達追加後、メッセージかスタンプを送信してくださると私にお友達になってくれたことが通知されます。)

 

友だち追加数

 

 

 

現在募集中の講座

[xo_event_calendar]

 

メール講座は全て無料。
解除も簡単にできますのでよかったらご購読ください(^^)

LINEからお問い合わせもできます。

LINE ID : @rakulife_shiho

(友達追加後、メッセージかスタンプを送信してくださると私にお友達になってくれたことが通知されます。)

 

友だち追加数

 

 

 

お友達に共有する
目次