PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー マスターライフオーガナイザー(R)&防災士の谷歩です。
わが家で繰り返し作って喜ばれるいくつかのレシピは、ご飯作りを楽にしてくれる味方でもあります。
その中でトップ3に入るのがネギ塩だれ。今日はそのネギ塩だれの作り方・使い方のお話です。
用意するもの
2~3人分
長ネギ 1本
レモン 4分の1個
ごま油 適量
塩 小さじ2分の1くらい
コショウ 少々
好みですりおろしたニンニク 1片分
レモンがなければお酢でも代用できます。いつも家にあるもので作れ、味にも変化が付けられて便利です。
作り方
1、長ネギ1本はみじん切り、レモンをくし切り
2、みじん切りの長ネギを保存容器などに入れ、ごま油をネギがひたひたになるくらい注ぐ
3、そこにレモンを絞って塩コショウをする(すり下ろしたニンニクもこの時点で入れる)
4、ふたをして冷蔵庫で半日以上おく(冷蔵庫での保存は5日くらい)
切って漬け込んだ後は時間が美味しくしてくれます。急いで使いたい場合は、保存容器ではなく小鍋で1~3を済ませ弱火で5分くらい熱を通します。残りは粗熱がとれたら保存容器に移して冷蔵庫で保存。
塩コショウとレモンは少なめに作り食べるときに好みで足しています。
わが家の一番人気は豚の冷しゃぶ
しゃぶしゃぶ用の豚肉をたっぷりのお湯で湯通しし、レタスやゆでて冷ましたキャベツ、スライサーで千切りにした生の人参などを敷いたお皿に盛り合わせて食べるのがわが家の人気メニュー。
ネギ塩だれは全体にかけても、各自の取り皿に好きなだけとってそれにお肉を絡めてもOK。食宅上に出すパターンを変えるだけでも目先は変わります。
ネギ塩たれ自体にネギが入っているし、付け合わせのレタスやキャベツでも野菜が取れるので栄養バランスもいいと思っています。
アレンジメニュー
豚しゃぶだけでなく焼いた白身魚、蒸した野菜にかけてもおいしくいただけます。肉や魚をネギ塩だれに漬け置きし、たれごと焼くと味がしみ込無ので娘のお弁当にも入れていました。
また「塩だれ風味の油」と考えて炒め物にも便利、豚肉をしゃぶしゃぶではなくネギ塩だれで炒めたることもあるし、残ったネギ塩だれでチャーハンを作ることもあります。