ある日の帰り、「山口家の今夜の夕飯は?」の問いに「肉巻き」と答えました。すると「面倒じゃない?」とかえってきました。わが家の肉巻きは便利なんです。先週のこまさんの美料理とはちがうけど、何でも巻いちゃう、何でもありのわが家の肉巻きの紹介です。
冷蔵庫に余っている野菜でOK
私は、お肉は豚の薄切りか豚ロース具はでなんでも巻きます。
基本は冷蔵庫にあった野菜です。この日は、ニンジン、キャベツ、えのきだけ、トマト、豆苗です。トマトは1種類しか巻けないけれど、他は組み合わせ自由で巻いていきます。
肉巻きにおすすめ具材
余り野菜だけだと物足りないかなぁってとき、買い足すのもOK.
〇ミニトマト+キャンディ型のチーズ
〇まいたけ
〇なす
〇きのこ類
〇大根(巻く前にレンジでチン)
〇野沢菜
〇玉ねぎ
娘が好きなのはミニトマトとチーズの組み合わせです。トマトは苦手な方だけど、肉に巻くと食べられます。かんだ時のミニトマトの汁はやけど注意です!
家族がみんな好きなのは、野沢菜です。わが家では微妙に残ったりする存在ですが、肉に巻けば味付けいらずでおいしい。ちょっと酸っぱくなっても美味しく食べられます。
味付けはタレか各自お好みで
巻いたら焼いていきます。
味付けもいろんなバリエーションが楽しめます。
フライパンで2回焼くときは、それぞれ味をかえて2種類にします。
〇塩こしょう
〇甘辛しょうゆ(めんつゆでもOK)
〇ケチャップ
〇ソース
〇オイスターソース
〇梅干し(一緒に巻きます)
〇ネギ塩だれ
などなど、なんでもいいし、セルフでドレッシングやマヨネーズでも美味しいです。
娘は梅干しも好きです。種だけとって具と一緒に巻けばいいので簡単です。
お財布にも主婦にも優しい
ついつい野菜が少なめの食卓になりがちなわが家。肉巻きなら野菜もいっぱいとれます。また、ちょっと残った野菜もつかえるので美味しく冷蔵庫一掃。
1.簡単
2.野菜たっぷり
3家計にも優しい
と、一石二鳥どころかたくさんメリットがある簡単肉巻きです。
キッチンが片づいていると時短料理が一層時短に
PRECIOUS DAYSの整理収納サポートは2名5時間のご訪問で40,000円。
キッチンの動線を見直してみませんか?