【室温でカンタン】おいしい塩こうじの作り方

こんにちは

PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー

リユースオーガナイザー(R)こま田のぶ子です。

 

 

冷蔵庫の中に欠かせない調味料のひとつに塩麹があります。塩麹は麹と塩を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な発酵食品。継続的に摂ることで、疲労回復、腸内環境の改善、美肌効果などが得られ体にいいこといっぱいな調味料です。

今回は手に入りやすい「みやここうじ」という麹を使って作りました。

目次

塩こうじ 材料

みやここうじ 200g
塩  60g
お湯 300ml
ガラス瓶などの保存容器(事前に熱湯消毒をしておくこと)

塩こうじ 作り方

1. こうじをほぐす。
(袋のままほぐすと楽です)

2. 60℃のお湯に塩を入れてよく混ぜ、溶かす。

3. 消毒したガラス瓶などに入れて、室温に置き、1日1回混ぜる。

夏場で1週間ほど、冬で2週間ほど熟成させてできあがり。
その後は冷蔵庫で保存します(約3ヶ月)。

他のこうじで作られる場合は、パッケージ裏の分量などをご参考になさってください。

塩麹の活用法は、塩と同じように調味料として使うだけ。塩だけよりも発酵に
よって生まれた旨味や甘味なども加わり、深いコクが出ます。

おススメの使い方

特におすすめはお肉に使うこと。下味としてこうじにつけると旨味も出ますし、何より
麹に含まれた酵素がお肉のたんぱく質を分解し、やわらかくなります。

また、そのまま野菜をカットしたものと和えるだけでも、美味しくいただけますよ。

ぜひお試しくださいませ。

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