調味料ってどのくらいお持ちですか?料理に合わせて揃えたり、専用の調味料を持っていたりする方もいるかもしれません。しかし冷蔵庫やキッチンで意外と場所をとるし、賞味期限も気になります今回は材料2つで簡単に作れ、かなり味が決まってくる万能なニンニク醤油のご紹介です。
手作りニンニク醤油 材料
ニンニク 適量
醤油 適量
作り方
- 保存容器はあらかじめ煮沸などの消毒する
- ニンニクは根本を切り落とし、皮をむく。
- 縦半分に切って芽を取る。
- ニンニクを容器に入れ、醤油を注ぐ
じっくりニンニクの味が染み込んでいくのを待ってくださいね。大体1週間くらいからいい感じに馴染んでくると思います。
もし早めに食したい方は、ニンニクを薄切りでつけると良いです。
ニンニクや醤油は少なくなってきたら、継ぎ足してください。
気をつけたいポイント
・入れる容器はニンニクの匂いがうつるので瓶を使用すること。
・継ぎ足して長く使っていけるので、瓶の消毒は必須。
・冷蔵庫保存がおすすめ。
ニンニク醤油は普通の醤油と同じように使うだけ。例えば卵かけご飯や目玉焼きなどもおすすめですよ。
いつもの醤油よりも味に深みが出ます。
あとは炒め物。
例えば、チャーハンや野菜炒めなどの炒め物にもおすすめです。
ニンニクってみじん切りにしたり、摺ったりするのが面倒だったりしませんか?でもこれがあれば、ニンニクの風味がしっかりついているので、手間いらずだし、とても便利です。
ステーキもこれで作ると味が決まり、おいしくなります。
昨晩作った夜食の豚肉とナスの丼ものにも、炒め終わったら、最後にひと回し垂らすだけ。
もっと簡単に、ニンニク醤油に漬けるだけの方法は手間いらずです。
ゆで卵や長芋、モッツアレラチーズなどはお酒のおつまみにもなります。
食前にさっと出せるのがとても助かります。
そして、漬けていたニンニクは刻んで食べてください。
冷奴の上にトッピングしても良いし、チャーハンや炒め物の具材にしても良いです。
漬けておくだけの簡単万能調味料ですが、味に深みが増すので、ぜひ冷蔵庫にひとつ持っておくと便利だと思います。
よろしければ、ぜひお試しください。