【季節を楽しむレシピ】秋を堪能、きのこご飯

こんにちは

PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー

リユースオーガナイザー(R)こま田のぶ子です。

 

 

すっかり朝晩の風が秋らしくなってきました。今日はわが家の秋の定番!きのこをたっぷりと使ったきのこの炊き込みご飯をご紹介します。きのこ類だけでも十分美味しいですが、お肉を加えるとボリュームも出てさらに美味しくなります。簡単なのでぜひお試しくださいね

目次

きのこご飯 材料

しめじ   1/2 パック
舞茸 1/2〜1パック
しいたけ  大2〜4枚
鶏モモ肉  1/2枚
鶏胸肉 1/2枚
(下味用  塩小さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2)
米      3合分
だし汁    適量
塩      小さじ1/2〜1
お酒     大さじ1
ゆずなどの柑橘系のもの 適量
白ごま

きのこご飯 作り方

1.米は研いで、浸水させておく。
2.きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。
3.鶏肉は下味につける。
4.1の米を一旦ザルにあげ、しっかり水気を切る。
5.4の米を炊飯器に入れ、だし汁を3合の目盛りより大さじ1〜2くらい少なめに注ぐ。
6.5の上に3の鶏肉、2のきのこ類を広げて入れる。
7.米を炊く。


仕上げに白ごまをふり、ゆずなどの柑橘系を添え、少し絞って召し上がると、より一層風味が増して美味しくいただけます。

これからますます、美味しい食材が出回る季節です。
キッチンを片づけて、秋を堪能するのも良いですね。

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