すっかり朝晩の風が秋らしくなってきました。今日はわが家の秋の定番!きのこをたっぷりと使ったきのこの炊き込みご飯をご紹介します。きのこ類だけでも十分美味しいですが、お肉を加えるとボリュームも出てさらに美味しくなります。簡単なのでぜひお試しくださいね
目次
きのこご飯 材料
しめじ 1/2 パック
舞茸 1/2〜1パック
しいたけ 大2〜4枚
鶏モモ肉 1/2枚
鶏胸肉 1/2枚
(下味用 塩小さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2)
米 3合分
だし汁 適量
塩 小さじ1/2〜1
お酒 大さじ1
ゆずなどの柑橘系のもの 適量
白ごま
きのこご飯 作り方
1.米は研いで、浸水させておく。
2.きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。
3.鶏肉は下味につける。
4.1の米を一旦ザルにあげ、しっかり水気を切る。
5.4の米を炊飯器に入れ、だし汁を3合の目盛りより大さじ1〜2くらい少なめに注ぐ。
6.5の上に3の鶏肉、2のきのこ類を広げて入れる。
7.米を炊く。
仕上げに白ごまをふり、ゆずなどの柑橘系を添え、少し絞って召し上がると、より一層風味が増して美味しくいただけます。
これからますます、美味しい食材が出回る季節です。
キッチンを片づけて、秋を堪能するのも良いですね。