忙しくて、なかなか夕飯作りに時間を割けない!そういう日はわりと多い方もいるかと思います。
だけど栄養があるものも食べさせたいし、美味しいものも作ってあげたい!とも思う。今日はそんな思いを叶えるレシピのご紹介です。
目次
白身魚の包み焼き
材料
白身の魚(今回はめかじき)
しめじ
エリンギ
レモン(スライス人数分)
ニンニク
塩
黒胡椒
オリーブオイル
醤油
作り方
1 アルミホイルを敷き、両面、塩胡椒を振った魚をおく
2 ニンニクのスライスを数枚のせる
3 しめじは小房に分け、エリンギもしめじに合わせた長さに切り揃える
4 3のキノコ類を2の上にのせる
5 塩、胡椒を再度少量ふり、オリーブオイルも小さじ1ほど回しかける
6 レモンのスライスをのせたら、アルミホイルで包む
7 220度のオーブン、(トースターでもOK)中に火が通るまで蒸し焼きする
8 仕上げに醤油を少量垂らしてできあがり。
包むのは1人分ずつでも、大きめにアルミホイルを切って、数人分作ってもOKです。(今回私は小さな土鍋タイプのものを使っています)
この包み焼きはアレンジがたくさんできるので、季節の旬の食材使うことで、年中使えるレシピです。
魚を肉にしてもOK、トッピングも火の通りを考えて、薄くしたりすれば良いです。
あとは葉物は色が変わるので、後から加えたほうが見栄えは良くなります。
このあたりは好みで変えてくださいね。
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