こんにちはPRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー
最近、長男が小麦粉を減らした食事を始めました。ケーキやピザが好きだった長男が急に食べなくなりました。自分でこうしたい!と思った時の行動力はスゴイですね。そこで、私も長男と一緒に食生活を見直すことにしました。まずは、大好きな麺類からチャレンジです。
長男がグルテンフリーに目覚めたきっかけ
中学1年生のころからニキビが気になりだし、中学3年生の後半から皮膚科で治療を始めましたが続かず、高校時代お手入れをしていなかった彼の肌は、ニキビ跡が残ってしまいました。大学生になり肌が気になりだしたのか、今は皮膚科に通院し処方された薬を毎日塗って治療をしています。効果が出るまでに1年以上かかり、きれいにならない可能性もあると言われています。
ある日、学校の授業で小麦粉がニキビの原因になることがあると知り、「今日から小麦粉を食べないことにしたのでパンは食べない」と言われました。
3食 小麦製品の日もありました
わが家は、朝はパン食、お昼はパスタやうどん、夜は忙しいと宅配ピザと、小麦製品をよく食べています。そして、私にとって小麦製品は簡単に作れてとても助かる食材でした。
息子と話をして、完璧にグルテンフリーにすることは難しいため、小麦粉を摂取する量を減らすというゆるい目標にしました。
まずは、パン、めん類をご飯に変更。大好きだったどら焼きやロールケーキは、ゼリーに変更。宅配ピザはしばらくなしと頑張っています。
私も最近、肩こりや疲れやすさ、眠けを感じていたため、身体に負担をかけず、栄養の取れる食材に変えていくことを心掛けることにしました。
「麺」を楽しむ工夫
私は、麺類が大好きで、家でも外食でもパスタやそば、ラーメンを食べることが多いです。そこで、麺類を小麦粉の少ないものや栄養価のあるものに変えることにしました。
紀文 糖質0g麺
こちらは、おからやこんにゃくからできるていて、しかも糖質0gでヘルシー。通常の麺のようなこしはありませんが、あっさり軽い感じが好きです。紀文のホームページにアレンジレシピがあるので参考にすると飽きずに食べられますよ。
乾麺のそばは、そば粉が多いものを選んでいます。成分表示をよくみると、金額の安い物は、そば粉より小麦粉が多いものがほとんどです。一番最初にそば粉が表示されているものを選ぶようにしています。
八割そばには小麦粉が入っていますが、2割と少な目なのでよしとしています。そして、そば粉の多いそばは、そばの風味がが濃く美味しいですし、ゆでたお湯はそば湯としても飲めます。そばを食べ終わった後の麺つゆにそば湯をたして飲むと美味しいですよ。
アンチェネロ有機全粒粉スパゲッティ
こちらのスパゲッティは、小麦粉を使用した全粒粉ですが、表皮や胚芽、胚乳をそのまま使用して精製されているため、食物繊維や鉄分、ビタミンB1の栄養価が高く、低GI値(食べて消化吸収されて糖に変わり血糖値が上昇するスピードを計ったもので、この値が低いと血糖値の上昇が緩やかになります)です。
食べてみると普通のパスタとほぼ変わりませんが、少し噛みごたえがあり全粒粉の風味がして美味しいです。少し長めにゆでるのが美味しくなるコツだそうです。
こちらのメーカーには、グルテンフリーのスパゲッティもあります。
大潟村あきたこまち生産者協会 グルテンフリーマカロニタイプ
こちらのグルテンフリーのマカロニは、大きめでモチモチしていて食べごたえがあります。これなら、長男も食べそう。ピリ辛のアラビアータなど合いそうです。
さて、息子が小麦粉を摂取しなくなってから2週間ほどたちますが、お肌の調子がよくなっているように見えます。まだまだニキビ跡はくっきりありますが、続けていくことでどんな変化があるか楽しみです。
そして、私の体調についても、朝顔の観察のように自分観察をしていきます。後日ご報告したいと思います。