コストコ売っている1キロもずく。
小分けに冷凍にしておく時もありますが、今回は全てフレッシュのまま使い切るメニューを紹介します。もずく以外、家にあるものを利用し、調味料の分量も適当ですので味見しながら味を決めていってくださいね。
目次
王道のもずく酢
夏になるとより食べたくなる酢の物。大量につくっておけば、家族が食べたい時につまんでくれます。また実家の父も好きなので大量につくってお裾分けしていきます。
市販のもずく酢より、もずくの量が多く食べ応えがありますし、酢の量も調節できるので好きです。今回はいただきもののだし酢を使いましたが、酢好きとしては普通の酢もたしてより酸っぱくしました。酸っぱくしすぎると家族から「むせる…」と苦情がきますので要注意です。
(材料)
もずく 500g
きゅうり 2本
だし酢 適量
しょうゆ 少々
酢 適量
水 適量(どろどろしすぎないようにするため)
大好きサンラータンスープ
辛いもの好きの私ですが、夫が辛いモノに弱いため、家では調節できるようにしています。
サンラータンも夫基準で辛さを決めて、食べる時に自分で足すようにしています。
野菜もその時に家にあるものをいれています。
(材料)
もずく100g
タケノコ
もやし
葉物
きのこ
たまご
中華だし
塩こしょう
醤油
酢
ラー油
使い切りの救世主 もずく入りちぢみ
余りをすべていれられるもずく入りちぢみ。お好み焼きの長いものかわりにいれてもいいですね。
今回は、小麦粉もいただきもので1度に消費したかったので全量をいれ、もずくと家にあった余った野菜をいれて作りました。山口家特有の大量&適当レシピとなっています。
(材料)
もずく 400g
小麦粉 500g
水 適量(加減をみながら)
ほし小えび 適量(だしがでるもの)
野菜
たれは酢醤油でシンプルに食べました。