PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー マスターライフオーガナイザー(R)&防災士の谷歩です。
気温が20度して近い日が増え、ちょっと爽やかな風味が恋しくなってきました。
先日美容院でヘアカラーをしている待ち時間に出してもらった、オレンジビネガーのドリンクがとても美味しかったのでレシピを調べて作っています。
今日は飲んでもドレッシングにしてもOKなオレンジビネガーのご紹介です。
目次
用意する物と作り方
用意する物
・オレンジ 1個
・氷砂糖 120g(家に無かったのでてんさい糖でつくりましたが、氷砂糖で作ると茶色 ではなくきれいな色に仕上がります)
・りんご酢 240cc
・保存するビンなど(消毒をしておく)
作り方
1 オレンジは皮のオレンジ色のところだけむいて、厚さ5ミリくらいに輪切りにする
2 消毒をした保存ビンなどに、砂糖と輪切りにしたオレンジを交互に入れていく
3 2にりんご酢を入れる
4 保存ビンなどに蓋をし2~3回上下をひっくり返してざっと混ぜる(空いているビンに蓋がなかったのでスプーンで軽く混ぜました)
5 4を冷暗所に置いて1週間待つ(夏は冷蔵庫)
6 ざるにキッチンペーパーを敷いて濾す、ビネガーはビンにもどす
7 オレンジ、オレンジビネガーそれぞれ冷蔵庫で保存
ポイント
漬けてから1週間でオレンジを出すこと。フルーツビネガーは1年でももつようですが中のオレンジはそんなにもたないので取り出します。
出したオレンジは1週間以内に使い切るようにします。またオレンジの皮は白いところまでむくレシピもあります。
使い方
大さじ1のオレンジビネガーを好みの量のお湯や炭酸水で割って飲み物として、オレンジビネガーと同じくらいのオリーブオイル、塩コショウ少々を混ぜてドレッシングにしても美味しくいただけます。