【季節のジャムレシピ】冷凍庫活用で安心安全コスパ良し!

こんにちは

PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー

ライフオーガナイザー(R)松本みつよです。

先日、PRECIOUS DAYSメンバーのこまさんが柿をスムージーにされていました。

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わが家では、冷凍したいちじくでジャムを作っています。

実家の両親が、野菜作りを始めて15年ほどが過ぎました。玉ねぎ、ジャガイモなどの常備野菜から、今の時期だと白菜、キャベツ、ゴボウ、長いも、ブロッコリーなど季節の野菜も育てています。

旬の時期には、野菜を送ってくれていますが、時々それに加わるのが、スイカ、イチゴ、いちじくなど。

少し前には、いちじくがよく届いていました。おいしいのですが、あまり日持ちしないのが難点。傷んでしまいそうなときは、皮を剥き、冷凍にしてまとまったところで、ジャムにしています。

今日は冷凍してあるいちじくを使ったジャムをご紹介します。

目次

いちじくジャムレシピ

<材料>

●皮を剥いたいちじく 500g
※凍っている場合、常温において少し柔らかくなればOKです。
※冷凍保存する場合には、1/4~1/6にカットして、平らに冷凍しておくと便利です。
●砂糖又はグラニュー糖 175g
※いちじくの総量の35%です。いちじくの総量で計算しています。
●レモン汁 1/2個分(いちじく500gあたり)
●水 50cc(いちじく500gあたり)

材料全てを鍋に入れ、最初は中火にし、ふつふつしてきたら、弱火にして、できるだけていねいにアクを取り除く。

アクを取り除いて、焦げ付かないようにゆっくり混ぜて煮詰めます。

いちじくが透明になり、最初と比べて、だいたい2/3〜半分くらいの量になれば、ちょうど少しとろみが出てきます。

あとは、煮沸消毒した瓶に入れれば終わり。
※少し白い部分が残ることもありますが、とろみが出てくれば、火を止めて構いません。白い部分も、冷えるときに透明に変わります。

いちじくの場合、煮詰める時間が20〜30分で済むため、私にとっては、そんなに気合が必要ではないのです。
※凍ったまま鍋に入れた場合、もう少し時間がかかることもあります。

これからの季節におすすめなのはゆず&キウィ

これからの時期は、柚子も半分に切って冷凍すれば、ゆずジャムや柚子茶にすることができます。

柚子の場合、皮の苦みを取るのに、水につける、ゆでこぼすという作業が必要になります。

キウイも皮をむいて冷凍にしておくと、ジャムにできます。
どちらもいちじく同様煮詰める時間は短めです。

私は、料理は得意ではありません。しかし、キッチンを整えることで、このような1時間くらいの作業であれば、気軽に行動に移せるようになりました。

え?そもそも冷凍庫に冷凍スペースがない??

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