こんにちは
PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー
ライフオーガナイザー(R)高橋朋子です。
野菜室にある使いかけの野菜や切った野菜を保存容器に入れ、使うのを忘れてダメにしてしまい
「あー、もったいない事しちゃった」とがっかりすることはありませんか?
以前の私…、よくあったんです。
でも大丈夫!ワンアクションでこの「もったいない」を解決する簡単な方法があります。
保存容器どうやって置いてる?
タッパーを野菜室に入れるとき、こんな風にフタを上に置いていませんか?
これだと自分の目線より下にある野菜室を開いたとき、中が見えません。
中が見えないと忘れてしまう私は、中身が見えないと忘れがち…(-_-;)
短期間しか保存しない野菜のためにラベリングするのも面倒なので、使う時は、いつもひっくり返して中身を確認していました。
たったワンアクションですがいくつかタッパーがあると
結局野菜をダメにしてしまうことが何度もありました。
ひっくり返すだけ、のワンアクションは最初の一回だけ
ふと閃いて最初からこの向きにタッパーを入れてみました。
この置き方だと野菜室を開ければ一目でわかる!
●野菜の使い忘れがなくなった
●ひっくり返す手間が無くなって楽ちん
●メニューも決めやすくなった
と良いこといっぱい。
見えないと忘れてしまう方にオススメです
もちろんこの方法、汁が漏れるようなものにはお勧めできません。
だけどそうでないモノであれば「フタが上」という思い込みを外すことで
食材のムダ
手間のムダ
時間のムダ
3つのムダがなくなります。
一つ一つは小さなものでも毎日使う冷蔵庫、積み重なれば大きなお得につながります。
私のように「見えないと忘れちゃう」というかたはぜひお試しくださいね。
下村+2名(平日5時間)60,000円
下村+2名(週末・祝日5時間)65,000円
メンバーオーガナイザー3名(5時間)50,000円
※税別、出張費(1名1500円)
※正式なお申し込み前に電話で30分程度ご相談いただけます。(相談料は無料)
ご安心してお申し込み、お問い合わせくださいませ。
2019年7月12日(金) パソコン整理術&Evernote講座
2019年7月15日(月・祝)リユースマスター®︎2級資格認定講座
2019年7月18日(木)クローゼットのオーガナイズ講座
2019年7月20日(土)ライフオーガナイザー2級認定講座
2019年7月27日(土)SOHOビジネス整理術基礎編
2019年8月10日(土)リユースマスター®︎2級資格認定講座
2019年8月24日(土)クローゼットのオーガナイズ講座
2019年9月21日(土)リユースマスター®︎1級資格認定講座(2講目は10/19土)
片づけのプロが教える心地いい暮らしの整え方 (単行本)
1,512円
Amazon
|