私はお店でたべたものを家で再現することが好きです。完全にはお店の味は再現できませんが、自分の中で完成するまで試行錯誤をつづけていきます。今回はお店で食べて美味しくて再現し、わが家の定番メニューになった「緑のマーボー豆腐」を紹介します。
材料
今回は家にあった大豆たんぱくを混ぜてつくりました。あまり計らない山口ですので分量は目安です。
・とりひき肉 300グラム
・まめたん 50グラム(お水でもどしました)
・豆腐 1丁
・冷凍えだまめ(むき) 1袋
・長ネギ 1本
・青葉(今回は冷凍してあった大根の葉)なくてもOK
・柚子胡椒 大さじ1
・中華だし 大さじ1
・しょうが お好みの量
・塩(味の整え用)
・水、片栗粉 適当
私は辛いのが好きなので柚子胡椒も多めになりますが、調節してくださいね。
作り方
1、とりひき、まめたん、長ネギ、しょうがをいためる
2、水をいれて沸騰してきたら、枝豆とさいの目に切った豆腐をいれる
3、冷凍青菜をいれる。冷凍のまま粉々にすると雰囲気がでます。
お店はほうれん草をペーストにしていた気がします。
4、味をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
こだわりとしては、柚子胡椒をいいものにかえると香りも味もかわります。柚子胡椒だけはいつものワンランク上を買うようにしています。
残った柚子胡椒の使い道
今回の柚子胡椒は余りがちな調味料としてもあげられます。
私の主な使い道は
・おでんのからし変わり
・餃子のたれにちょい足し
・とりの照り焼きにがっつり味付け
です。その他にいつもの料理の味付けにちょっと足して味変をしますが、娘も好きなのであれこれ試す間もなく空になる柚子胡椒です。
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