先日のPRECIOUS LIVE「お正月にもおススメ!おいしいレシピ」ではメンバーそれぞれのおせち料理はどうしているのか?かんたんレシピやちょっとした工夫でハレの日に見せるコツをご紹介しました。今日はその中でお話に出たレシピ2種をご紹介します。
おつまみにおススメ!カキのオイル漬
材料
カキ 150g
にんにく 1片
鷹の爪 輪切り少々 ※1本の場合には種を出してください。
しょうゆ 小さじ1~1.5
オリーブオイル 50~60ml
作り方
(1)カキに片栗粉と塩をまぶして、混ぜる。やさしく水ですすぎ、ペーパーで水気を切る。
(2)にんにくは薄切りにする。
(3)フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、カキを強火で炒める。
(4)水分がなくなったら、しょうゆを加え、カキに火が通るまで中火で炒める。(2、3分でカキがふっくらしてきます。)
(5)4ににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら火を止める。
カキのおいしい季節になりました。バゲットと一緒に食べる、パスタの具に使うのもおすすめです。
お正月にもおススメ!スモークサーモンの紅白巻
材料
大根 薄くスライスしたもの
塩水 適宜
スモークサーモン 大根にのせる枚数分
(1)大根をスモークサーモンの長さに合わせて薄くスライスする。
(2)スライスした大根を塩水に付けてしんなりさせる。
※塩分濃度が濃くなりすぎないようにしてください。
(3)大根の水分をペーパーで拭き、スモークサーモンを並べる。
(4)端から巻いていく。
(5)2センチほどの輪切りにする。
大根がスモークサーモンの塩分をマイルドにしてくれます。
輪切りにしたものを立てて盛ります。ハレの日に使うのであれば、イクラを少し上に載せるのもおすすめです。
お正月は盛り付けを意識する
PRECIOUS LIVEのなかでちょっとした工夫を取り入れることで、ハレの日に見せるコツを教えて頂きました。
赤やゴールドなど強い色の器を普段使うには難しいと思っていたので、わが家の食器は半分以上が白。昨年、少しだけおせち風にしてみたけれどハレの日感がないと感じていたのです。
豆皿であれば、わが家でも取り入れられそうなので、豆皿や熊笹など取り入れてみたいと思います。
今回の年末年始は帰省や遠出を控えるためわが家もおうちで過ごす時間が増えて、ごはんを作る回数がいつもより増えます。今のうちに手軽にできるもののレシピを増やしておきたいと思っています。