【季節を楽しむ】簡単美味しいとうもろこしご飯

こんにちは

PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー

ライフオーガナイザー(R)こま田のぶ子です。

 

長らく続いた雨でも大幅な価格変動が見られなかったとうもろこし、三人の食べ盛りがいる我が家では大変助かりました。

夏の間、茹でたり、蒸したり、焼いたりとおそらくたくさんのご家庭で調理されるとうもろこしですが、皆さんはどんなふうに食べるのが好きですか?

 

今日は簡単で美味しい、わが家で大人気のとうもろこしご飯のレシピをご紹介します。

目次

とうもろこしご飯 レシピ

<材料>

米 2合
とうもろこし 1本
塩 小さじ1
グレープシードオイル 小さじ2(冷めても美味しくなります)

<作り方>
1 とうもろこしは皮をむいて、根元を切り落とす。2等分にして、とうもろこしを縦に置いて、芯のまわりの実を切り落とす。

 

2 ご飯を炊くと同じように研いだら、水を加え、塩、グレープシードオイルも入れ混ぜる。
その上にとうもろこしの芯と実を入れて、炊く。

 

とうもろこしの甘みが美味しい炊き込みご飯の出来上がりです。

 

※ポイントはとうもろこしの芯も入れること。とうもろこしの旨味がより出ます。

 

 

「季節を楽しむ暮らし」これは私がとても大切にしていることの一つです。

そして美味しいものは理由なしで笑顔に、幸せにしてくれるもの。

長い夏休み、お子さんと作ってみるのもオススメです。

 

私がていねいに季節を楽しむ暮らしができているのは「今 必要なもの」を厳選しているから。

モノを循環させる「リユース」を学びませんか?

 

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