こんにちは あなたの「忙しい」を「充実している」にかえる
東京のライフオーガナイザー 下村志保美です。
先週末の整理収納プライベートレッスンはご夫婦プラス小学生のお子様のご家庭でした。
ご家族3人とオーガナイザー8名でワイワイと片づけをしてきました。
さてまず気になったのはキッチンの食品たち。
あちこちに点在していました。
オープンラック
吊戸棚
調味料もコンロ下とコンロ横に分かれて入っていました。
横向きになっているのは立てたままだと高さが入らないから。
すべて出して賞味期限をチェックするとたくさんの期限切れ食品が。
モッタイナイし、心も痛みますよね。
今回はストックする食品は食器棚の引き出しにまとめることをお勧めしました。
・引き出しを開けたら見渡せる
・引き出しに入る分だけ、と量を管理できる
この二つがメリットです。
調味料もコンロ下の引き出しに集約しました。
今回賞味期限切れで処分したものも多かったので、買い足してもはいるように余白も開けてあります。
また上から見ても何が入っているかわかるようにマステで中身をラベリング。
容器を買い替えてもマステを貼りかえればOKですね。
ご主人が買ってくるというカップ麺、奥様が飲むお茶も一か所に集中。
あとどれくらいある、がパッとみてわかります。
ストックの管理は表で管理する、メモを作って冷蔵庫に貼る・・・などいろいろな方法がありますが、忙しい毎日、面倒なことは続きません
「一目でわかる」
「ここだけ探せばいい」
一番簡単です。
現在募集中の講座
2019年3月7日(木)午前SOHOビジネス整理術認定講座基礎編 満席御礼
2019年3月7日(木)午後ワークスペース見学セミナー 残席2
2019年3月10日(日)ライフオーガナイザー2級認定講座 残席2
2019年4月13日(土)午前 ライフオーガナイザー入門講座 募集中
2019年4月13日(土)午後 メンタルオーガナイズエッセンスセミナー 募集中
2019年3月7日(木)午前SOHOビジネス整理術認定講座基礎編 満席御礼
2019年3月7日(木)午後ワークスペース見学セミナー 残席2
2019年3月10日(日)ライフオーガナイザー2級認定講座 残席2
2019年4月13日(土)午前 ライフオーガナイザー入門講座 募集中
2019年4月13日(土)午後 メンタルオーガナイズエッセンスセミナー 募集中