【調味料】詰め替え容器に合わせて中身を選ぶ

こんにちは

PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー

ライフオーガナイザー(R)山口ゆかこです。

前回は全部の量が入りきるように詰め替え容器を選んでいることをかきました。

あわせて読みたい
【調味料】詰替の選び方をかえたら家が片づいた キッチンの調味料を別の容器に詰め替えていますか?私は使いやすさと保存そして調味料が一気に詰め替えられる「容量」にこだわって詰め替え容器を選んでいます。今日はこの調味料の詰替がきっかけでわが家が片づいたお話です。

今日はその容器の大きさに合わせて中にセットするスプーンを選ぶとストレスが減り家事効率が上がったお話です。

目次

2種類のスプーンの使い分け

砂糖は1キロ入る瓶だと背が高くて最初から最後まで快適に使い切るための私なりの工夫をお伝えします。

砂糖の瓶はこちらをつかっています。

これは高さが約22センチ。短いスプーンだと瓶の中に埋もれて使いにくいし、長いスプーンだと砂糖の量が多い時ふたが閉まりにくい。

ですから量が多いときは短いスプーン、量が減ってきたら長いスプーンにしています。

無印良品
柄の長い計量スプーン・大 | 無印良品 柄を長くすることで、容器の底まですくえて、調味料を無駄なく使えます。大さじ1/2が量りやすいように、2分の1の線を刻印しました。調理スプーン・お玉・フライ返しの...

料理の時はもちろん、コーヒーを飲んだり、お菓子を作ったりするとき、家族全員でこの砂糖を使いますが、ふたが締めにくいと力ずくで閉めて無印良品のスプーンが曲がってしまった・・・なんてこともあり、短いスプーンを併用するようになりました。

なんだかんだ言ってもこの砂糖の容器を使うことが多いのは私。詰め替えてすぐの量が多い時は短いスプーンにしておき、減ってきて使いにくいと感じたら長いスプーンに入れ替える。

「スプーンが折れないよう気をつけてね」と家族にお願いするより楽で効果的だからです。

容器と中身で決めるスプーン

容器の中にスプーンを入れっぱなしにしているのは

砂糖
片栗粉

の3つです。

それぞれの容器の使う時のパターンによってスプーンを決めています。

砂糖は料理やお菓子、パン作りに使う時も大さじで計測することが多いし、夫がコーヒーを飲むときも大さじ一杯を使うので大さじをセット。

片栗粉はとろみをつけるときが主で、特に計量はしないので容器の形と大きさにあったスプーンを使っています。

私が片栗粉を入れているのはフレッシュロック 角300

こちらには無印良品のコーヒースプーンを入れています。(小さじですね)

無印良品
ステンレスコーヒースプーン | 無印良品 料理のスタイルを選ばないスタンダードなデザインのカトラリーです。持ち手の長さやカーブの角度など、持ちやすさと使いやすさにこだわりました。箸・カトラリー | 食器の...

このスプーンの11センチという長さは、丸印のように容器の淵に引っかかるので片栗粉がどんな量になっても容器の中に倒れません。

 

塩は小さじ基本で料理に使うことが多いので小さじスプーンを使っています。

これが私の調味料の詰め替え容器とスプーンの選び方です。

スプーンの選び方でイライラが減り家事効率も上がりました。

あなたはどんな基準で詰め替え容器や調理道具を選んでますか?

PRECIOUS DAYSメンバーの顔ぶれはこちらから

整理収納サポート・コンサルティングのご予約可能日はこちら↓↓↓

現在募集中の講座

[xo_event_calendar]

 

メール講座は全て無料。
解除も簡単にできますのでよかったらご購読ください(^^)

LINEからお問い合わせもできます。

LINE ID : @rakulife_shiho

(友達追加後、メッセージかスタンプを送信してくださると私にお友達になってくれたことが通知されます。)

 

友だち追加数

 

 

 

お友達に共有する
目次