わが家は料理に生姜やにんにくをよく使います。
実家から野菜と一緒に送られてきます。以前はみじん切りにしていたこともありましたが、現在はほとんどおろして入れています。
今日は本当に使いやすいすりおろしの道具を紹介します。
Microplane フードグレーダー プロシリーズ ゼスター
現在販売終了とのことですが、Amazonでは取り扱いがあるようです。
現在はこちらのタイプになっているようです。
Microplane Kitchen Japan
Japanese style Grater ジャパニーズスタイルグレーター
少々お値段は高いのですが、これを使うようになり、すりおろすことが本当に楽になりました。
しょうがの繊維が残らない
これまでのおろし金だと、しょうがの繊維が残ってしまい、洗い物も大変でした。
しかしこれは、繊維ごと切れてしまうので、繊維が気になることはありません。
<ショウガ→ニンニクの順番で>
ショウガは、大きい場合、全部をすりおろすことはありません。にんにくは、たいてい、ひとかけ使いきってしまうことが多いのです。そのため、先にしょうがを必要な分だけすりおろし、その後、にんにくをすりおろしています。
スポンジで簡単に洗える
使った後のグレーダーは、残ったショウガなど付着していても、水で流せば、ほとんど落ちます。そして、スポンジで洗えます。
幅広く使えるから10年選手!
ショウガやにんにくだけでなくチーズ、玉ねぎ、オレンジやレモン等柑橘の皮等にも使えます。
私はお好み焼きを作るとき、長芋を少しすりおろすときも使っています。
ショウガに関しては、繊維が残らないため、唐揚げの下味にそのまま入れてしまっても、特に気になりません。
幅が7センチほどと細いため、残念ながら大根おろしには使いづらいのですが、かなり幅広く使えます。
わが家のグレーダーは二代目。
一代目は10年ほど前に購入し、プラスティック部分が割れたため、昨年買い替えました。10年以上愛用しています。
お掃除付きプラン募集中↓↓↓
気になっていた片づけ&掃除が一度に終わるプランです。
2日間でキッチン、パントリーの片づけとお掃除を終わらせましょう。
現在募集中の講座
[xo_event_calendar]
片づけのプロが教える心地いい暮らしの整え方 (単行本)
1,512円
Amazon
|