【美レシピ】簡単美味しい冬のおやつ

こんにちは

PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー

リユースオーガナイザー(R)こま田のぶ子です。

 

 

簡単美味しい冬のおやつ 寒くなってくると、作りたくなるおやつが焼きリンゴ。 息子や娘たちが小さい頃は喜んでくれる顔が見たくて、よくおやつを 作りました。 今日はとても簡単なのに、少しのアレンジでカフェのデザートのようになるのも 気に入っている焼きリンゴのレシピのご紹介です。

目次

焼きリンゴ 材料(2人分)

りんご(あれば紅玉)1個
ブラウンシュガー(白砂糖でも)小2
有塩バター 20g
シナモン(粉末 適量
レモンのスライス2枚
メープルシロップ 適量

焼きリンゴ 作り方

1 オーブン予熱200℃に設定する
2 りんごをよく洗う
3 横半分に切り、種の部分をくり抜く


4 くり抜いた部分に、砂糖、バターをのせ   シナモンを振りかけ、レモンをのせる

5 アルミホイルで包み、上部は少し開けておく

6 オーブンに入れ、約30分焼く

7 食前にメープルシロップをかける

(補足)

・焼きリンゴの固さは好みもあるので、焼く時間で調整して ください。
・メープルシロップはハチミツでもいいですし、かけなくてもOKです。

そしてこれだけでも、もちろん美味しいのですが、少し手を加えるだけで おうちカフェを楽しめます。

焼きリンゴの脇に、アイスクリーム(水切りしたヨーグルトだとよりさっぱり) 、グラノーラ(ドライフルーツやミックスナッツでも)などを添えて お召し上がりください。

小さなお子様がいらっしゃれば、盛り付けを一緒に楽しまれるとより楽しい おやつタイムにもなりますね。

オーブンの中に入れてしまえば、あっという間に出来上がる簡単レシピです ので、よろしければ、お試しください。

お友達に共有する
目次