簡単美味しい冬のおやつ 寒くなってくると、作りたくなるおやつが焼きリンゴ。 息子や娘たちが小さい頃は喜んでくれる顔が見たくて、よくおやつを 作りました。 今日はとても簡単なのに、少しのアレンジでカフェのデザートのようになるのも 気に入っている焼きリンゴのレシピのご紹介です。
目次
焼きリンゴ 材料(2人分)
りんご(あれば紅玉)1個
ブラウンシュガー(白砂糖でも)小2
有塩バター 20g
シナモン(粉末 適量
レモンのスライス2枚
メープルシロップ 適量
焼きリンゴ 作り方
1 オーブン予熱200℃に設定する
2 りんごをよく洗う
3 横半分に切り、種の部分をくり抜く
4 くり抜いた部分に、砂糖、バターをのせ シナモンを振りかけ、レモンをのせる
5 アルミホイルで包み、上部は少し開けておく
6 オーブンに入れ、約30分焼く
7 食前にメープルシロップをかける
(補足)
・焼きリンゴの固さは好みもあるので、焼く時間で調整して ください。
・メープルシロップはハチミツでもいいですし、かけなくてもOKです。
そしてこれだけでも、もちろん美味しいのですが、少し手を加えるだけで おうちカフェを楽しめます。
焼きリンゴの脇に、アイスクリーム(水切りしたヨーグルトだとよりさっぱり) 、グラノーラ(ドライフルーツやミックスナッツでも)などを添えて お召し上がりください。
小さなお子様がいらっしゃれば、盛り付けを一緒に楽しまれるとより楽しい おやつタイムにもなりますね。
オーブンの中に入れてしまえば、あっという間に出来上がる簡単レシピです ので、よろしければ、お試しください。