PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー
PRECIOUS DAYSメンバーのこだわりグッズを紹介してきた三種の神器シリーズ。わが家の三種の神器は15年以上使い続けている調味料です。私にとってはなくてはならない「酒・みりん・しょう油」をご紹介します。
1. 食べる日本酒「旬味」
甘みうまみたっぷりの料理酒「旬味」はどんな料理にも使う万能調味料です。
調理前の魚や肉、野菜にふりかけたり、ご飯を炊く時にお水に混ぜ入れます。
市販の料理酒と比べてアミノ酸が8倍もあるので、素材の持ち味を引き出し、魚や肉、お米はふっくら、野菜はシャキシャキになります。
冷凍食品を解凍するときにも使ってます。
とにかくかけると美味しくなる魔法の料理酒です。
*ラベルの変更がありますが、中身は同じです。
2. 飲める「小笠原味醂」
「小笠原味醂」は小笠原さんのこだわりが詰まった旨味たっぷりのみりんです。
今までのみりんとは全く違う味わいでみりんの概念が変わる魔法のみりん。
焼酎仕込みの本格みりんなので、飲めるという売りは納得です。
砂糖いらずで美味しい煮物ができます。
メンバーのみっちゃんのオススメの「三河みりん」も飲めるみりんの仲間です。
アマゾンや楽天市場でも購入できますが、小笠原さんの顔が見られるこのサイトを紹介します。
3. 海の精「旨しぼり生醤油」
有機JAS大豆100%の安心材料を海水100%の海の精の塩を使って作られた生醤油(きじょうゆ)。
生醤油とは塩以外に何も添加していない醤油のこと。
厳選された素材で作られた醤油は美味しくないわけがないのです。
料理がワンランクアップ
料理の得意なママ友がこの調味料なら誰でもおいしくできるよ!と教えてくれたことがきっかけで知った三種の調味料。
そして、旬味・小笠原みりん・生醤油で煮物を作ってみたところ、
同じ材料で同じ工程で作った煮物なのに全く違う美味しい料理になったのです。
いつも作っていたのはなんだったのか?
調味料で仕上がりが変わることを知って衝撃を受けたときのことは今でも忘れません。
それからもう手放せない我が家の定番調味料となりました。
皆さんも自分をご機嫌にするなくてはならない三種の神器ありますか?
プレシャスメンバーと気軽に話ができるお茶会でぜひお披露目してください。
無料お茶会のご案内
6月29日(月)10:30-11:30 ○○何枚持ってる?みんなで玉入れ大会
私は靴下これだけもってるけど、他の人はどれだけ持っているのだろう?
私の量って多いの?少ないの?そんな疑問に応えるべく、参加者のみなさんと玉入れのように数えます。
ご用意いただくもの
・お持ちのハンカチ、靴下、ストッキング(当日みんなと一緒に枚数を数えます)
・飲み物
可能な方は、お持ちの服の夏のトップスとボトムスの枚数を数えておいてください。
当日みんなでシェアしましょう。
※毎回全てのメンバーが参加する訳ではありませんことご了承くださいませ。
参加費:無料
会 場:オンライン会議室Zoom(無料アプリ)
参加したい!という方は申し込みフォームでいいし、LINEからでも「参加希望」のメッセージを送ってくださいね。