【食品ロスを減らす】冷凍フルーツとスムージーレシピ

こんにちは

PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー

リユースマスター(R)こま田のぶ子です。

 

 

家族の不在が続いた時や頂き物が続いた時など、美味しい食べごろに食べきれなかったり、処分することになってしまったりとフルーツが余ってしまった経験はありませんか?
食べきれないな、と感じた時はすぐ冷凍しておくと便利です。そして今日は余りそうになったフルーツを使った美味しいスムージーレシピをご紹介しますね。

目次

冷凍フルーツの作り方

一口大にカットしてフリーザー用のバッグに入れるだけ。

コツは色が変わりやすいフルーツは少量のレモンをかけておくこと。

そして完全に凍るまではフリーザーバッグに空気を入れておき、1、2時間おきにシャカシャカ振るだけ。
こうすると塊になることなく一口大のままばらばらに冷凍できます。

美味しい柿のスムージー

さて冷凍フルーツが冷凍庫にあると、今まさに「食べきらないと!」と思うフルーツを使っておいしいデザートができます。

熟れすぎてしまった柿を捨てるにはもったいなくて考えたレシピですが、想像以上においしく家族にも大好評でした。

出来上がり分量(500cc分)

熟れた柿   3個
りんご    1個
バナナ    2個
レモン    小1
ヨーグルト  150cc

茹でたはと麦 適量(トッピング用)
ミント    適量(トッピング用)

全ての材料を入れて、ミキサーにかけるだけの簡単レシピです。

各フルーツの分量は、お好みで変えて大丈夫ですが、バナナとヨーグルトは入れると飲みやすくなるのでオススメです。
季節ごとの旬の果物を使って、色々混ぜ合わせて作る飲み物は、大変美味しいですし、栄養も摂れますよ。
今の時期でしたら、洋梨も美味しいです。

冷凍したフルーツで同様に作るとアイスにもなり、急な来客時にちょっとしたデザートとして、お口直しとしても使えます。

食品ロスにもつながるフルーツの冷凍、良ければ、試してみてくださいね。

それはゴミ?それとも資源?<上勝町視察報告シェア会>

PRECIOUS DAYSリユースマスター滝口が「ごみゼロを目指す町」視察で見たこと聞いたことをシェアする会をします。
同じくリユースマスターの鈴木と私も参加します。

【日時】2019年11月13日(水)10:30〜12:00

【場所】PRECIOUS DAYSセミナールーム
都営新宿線菊川駅 徒歩3分
半蔵門線住吉駅 徒歩10分

【参加費】1500円(税込)
当日現金にてお支払いください。

お申し込み・詳細はこちらからどうぞ↓↓↓

上勝町視察シェア会詳細・お申し込みはこちらをクリック

 

メール講座は全て無料。
解除も簡単にできますのでよかったらご購読ください(^^)

LINEからお問い合わせもできます。

LINE ID : @rakulife_shiho

(友達追加後、メッセージかスタンプを送信してくださると私にお友達になってくれたことが通知されます。)

 

友だち追加数

 

 

 

お友達に共有する
目次