こんにちは
PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー
リユースマスター(R)こま田のぶ子です。
今年もあと残すところ僅かとなりました。
お正月はどう過ごされますか?帰省する人、旅行に行かれる人、家で過ごされる方など様々なお正月を迎えられることと思います。
家で過ごされる方は、おせち料理は準備されますか?購入される方、全部作る方、何品かは手作りするなど、きっと各ご家庭によっても違われることでしょう。ちょっと今年は何品か手作りしてみようかなと思われている方のために、今日は最終日でも間に合うおせち料理3品をご紹介します。
1つめは「紅白なます」
材料
大根 1/4本
人参 1/3本(人参は大根より少なめに)
ゆず 半個分
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 少々
甘酢は市販のものを使っても大丈夫です。
作り方
1.大根、人参は全て細いせん切りにする。塩少量で揉んでおく。
2.ゆずの皮少量を薄くそぎ、細かいせん切りにする
3.ゆずを絞る
4.酢、砂糖、塩を火にかけ、一煮立ちさせたものを、水気を切った1と合わせる。3のゆず汁も加える。
5.器になます、ゆず皮を飾って出来上がり。
2つめは「ごまめ」
材料
ごまめ 50グラム
くるみかアーモンド 適量
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2/3
醤油 大さじ2弱
酒 大さじ2
作り方
1.ごまめの腹わたは取る
2.フライパンを火にかけ、ごまめを焦がさないように炒る。しばらく炒るとカラカラになってきます。粗熱を飛ばす。
3.調味料全て合わせ、火にかけたら煮詰める。
4.3がアツアツのうちにごまめと刻んだくるみを合わせる。
腹わたと取ることで、苦味がなくなり、お子様でも食べられますよ。
3つめは金柑の甘露煮
材料
金柑 500グラム
グラニュー糖 300〜350グラム(お好みで)
水
作り方
1.金柑を洗い、ヘタを取り除く。縦に切り込み浅く包丁で数箇所入れていく。
2.鍋(ホーローが土鍋がいい)に1の金柑とひたひたにかぶる程度の水を入れて火にかける。
3.沸騰したら弱火にして少しずつ煮て、砂糖を加える。再度5分くらい煮こむ。
ごまめの腹わた取りはお子さんと一緒手伝ってもらいながらやるのは、とてもおすすめです。
また、この金柑のシロップはお湯で割って飲むと、とても美味しいです。
ご参考までに。
それでは皆さま良いお年をお迎えください。
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