【ストレス撲滅】すりおろしに便利なキッチングッズ

こんにちは

PRECIOUS DAYS 整理収納サポートメンバー

ライフオーガナイザー(R)松本みつよです。

わが家は料理に生姜やにんにくをよく使います。
実家から野菜と一緒に送られてきます。以前はみじん切りにしていたこともありましたが、現在はほとんどおろして入れています。
今日は本当に使いやすいすりおろしの道具を紹介します。

目次

Microplane フードグレーダー プロシリーズ ゼスター

現在販売終了とのことですが、Amazonでは取り扱いがあるようです。

現在はこちらのタイプになっているようです。

Microplane Kitchen Japan
Japanese style Grater ジャパニーズスタイルグレーター

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少々お値段は高いのですが、これを使うようになり、すりおろすことが本当に楽になりました。

しょうがの繊維が残らない

これまでのおろし金だと、しょうがの繊維が残ってしまい、洗い物も大変でした。
しかしこれは、繊維ごと切れてしまうので、繊維が気になることはありません。

<ショウガ→ニンニクの順番で>
ショウガは、大きい場合、全部をすりおろすことはありません。にんにくは、たいてい、ひとかけ使いきってしまうことが多いのです。そのため、先にしょうがを必要な分だけすりおろし、その後、にんにくをすりおろしています。

 

スポンジで簡単に洗える

使った後のグレーダーは、残ったショウガなど付着していても、水で流せば、ほとんど落ちます。そして、スポンジで洗えます。

幅広く使えるから10年選手!

ショウガやにんにくだけでなくチーズ、玉ねぎ、オレンジやレモン等柑橘の皮等にも使えます。
私はお好み焼きを作るとき、長芋を少しすりおろすときも使っています。

ショウガに関しては、繊維が残らないため、唐揚げの下味にそのまま入れてしまっても、特に気になりません。

幅が7センチほどと細いため、残念ながら大根おろしには使いづらいのですが、かなり幅広く使えます。

わが家のグレーダーは二代目。
一代目は10年ほど前に購入し、プラスティック部分が割れたため、昨年買い替えました。10年以上愛用しています。

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