こんにちは あなたの「忙しい」を「充実している」にかえる
東京のライフオーガナイザー 下村志保美です。
2018年4月、4年の単身赴任生活を終えた夫が帰国し二人暮らしが始まりました。
それまではお互いひとり暮らし。
特に私は昨年一年は結婚して25年の中で一番気ままに暮らしていたひとり暮らし生活でした。
洗濯や掃除などは「量が増えたな」くらいですが、食事に関しては2ヶ月経った今も試行錯誤中。
夫が単身赴任に行く前は娘も高校生。
少なくとも朝ごはんとお弁当はしっかり作っていました。
左脳が強い私は数字が大好き、というか数字があると安心だったので
1日30品目とか
一汁三菜とか
それを基準に食事を作っていたし、夫が戻ってからもやろうとしていました。
(飲み屋っぽいメニューですが)
が、なかなか難しい(^◇^;)。
残業、接待、出張の多い夫は会社員とはいえ不規則。
ライフオーガナイザー の私も仕事の時間や曜日がバラバラ。
(これは自分で調整できるようなできないような)
4月以降、あれやこれやと頑張っていましたが「料理が苦しい」ってなってます。
食事は心と体の栄養。
そして夫とのコミュニケーションタイムであるはずなのに苦しい・・・・って(^◇^;)
とりあえず品数にこだわるのはやめました
つくりおきも
こんなのや
こんなのから
グッと量が減り
切っただけ、茹でただけ・・・的な(^◇^;)
たまにきんぴらでも作ってみたら
お酒と酢を間違えて甘酸っぱいきんぴらになるし・・・(泣)
トマトもキュウリも切りたてが美味しい!それはわかっているけれど、
朝の忙しい時は時短にしたいし、
夜の疲れているときは夫に自分で食べてもらいたい。
食事をちゃんと作らなくっちゃ、は自分が苦しいのはもちろん、
そのことで食事時間が嫌なものになるのは本末転倒。
もう年齢的にも栄養もりもりって歳ではありませんし、
良いものを取り入れる、よりも悪いものを入れない、でいいのではないかと思っています。
片づけも同じことですよね
「ちゃんと片づけなくっちゃ!」とイライラしたり落ち込んだりするのでは
なんのための片づけかわからなくなります。
まずは自分がストレスなくできることから。
「ちゃんと」はがんばるものではなく後から付いてくるものです。
2018年6月16日(土)
午前ライフオーガナイザー入門講座
午後メンタルオーガナイズエッセンスセミナー
2018年7月2日(月)SOHOビジネス整理術認定講座
2018年7月14日(土) ライフオーガナイザー2級認定講座
2018年7月28日(土)
午前ライフオーガナイザー入門講座
午後メンタルオーガナイズエッセンスセミナー