こんにちは
東京江東区暮らしの仕組みづくりサポーターライフオーガナイザー下村志保美です。
2016年1月22日 中学受験をきっかけに知り合ったお仲間と「女子大生母の会」をしました。
正確には4月から女子大生予定の娘を持つ母3人が、現役女子大生の娘二人を持つ母にあれこれ話を聞かせてもらいましょう、という会です。
場所は皆が集まりやすい新宿。
声をかけてくれた友人が予約してくれたお店です。
お昼のコース 野の里 草
先付け
うるい ゆば 山葵浸し 梅 紅芯大根 田作り
前菜
大豆 五色野菜(大根・人参・こんにゃく・しいたけ)
かきなます 干し柿
小松菜のお浸し、煎り桜えぎ
節分を意識した素敵なあしらい
椀
小雪仕立て 揚げ玉麩 梅大根 梅人参 こごみ
豆富
寄せ豆富
ほんのり暖かく、「出来立て」で美味しい。
焼き物
とり柚庵焼 サラダ仕立て 芽キャベツ
煮物
梅長芋 たけのこ 菜花 梅麩 針柚子
全てが上品だ・・・・
食事
豆ご飯 赤出汁 香の物
デザート
麩饅頭
40歳を超えた女性ランチにオススメ
写真をみていただいてもお分かりでしょうが、「目で楽しむ」も大満足。
柔らかく、上品なお味、ボリューム感。
コース料理って「おいしー」って楽しいけど、帰る時は
「お腹いっぱい・・・苦しい」ってなっていることがおおい。もちろんそれはそれで満足なんですが、
こちらのは程よい「満腹」。
幸福感が高まります。
さらに個室だったのでゆっくりおしゃべりできましたし、お料理の写真も楽しみながら撮影。
お店を予約してくれた友人に感謝です。
新宿三丁目駅直結なので冬の寒い日も雨の日も快適。
女子ランチのお店に迷ったら候補に加えてはいかがでしょうか。
にほんブログ村