こんにちは
東京江東区暮らしの仕組みづくりサポーターライフオーガナイザー家計アドバイザー下村志保美です。
2016年5月29日 コストコ幕張店に行ってきました。
「コストコに行ってきました 2016.5.29 その1」はこちらから
買ったもの
野菜
洗いごぼう2袋 399円 (長いままのものが4本×2袋)
アスパラガス450グラム 498円
カットしめじ 298円
彩ミックスサラダ 498円
ごぼうは友達とシェアしましたので私の手元には4本。
うち2本はお味噌汁や炒め物に使えるよう、カットし、酢水でさらし、下茹して冷凍
残りの2本は玉ねぎとコンソメを加え圧力鍋で5分加熱。
その後ミキサーにかけポタージュに。
玉ねぎ5キロ 798円 (13個ありました)
1個分はすぐスライスし水に晒して冷蔵庫に。
炒め物、サラダにさっと使えます。
しめじなどのキノコ類は冷凍したほうが旨味がますので冷凍します
アスパラはカットして軽く火を通します。こういうときはお鍋よりフライパンのほうが節水&節電&時短
アボカド 5玉 899円 一個一個がスーパーのよりも大きい!
フルーツ
バナナ 1.3キロ 258円 大きいものが8本
キウイ 948円 13個入っていました
さくらんぼ 友人からのおすそ分け
オレンジ 友人からのおすそ分け
バナナはジュース用なのでカットして冷凍
キウイもジュース用。皮をむかずにミキサーに入れます。すぐ使えるようシールをはがし、洗ってから冷蔵。
さくらんぼもすぐ食べられるよう茎?をとって洗って冷蔵
オレンジはカットして冷蔵
お肉・卵・その他
USAプライムビーフ肩 焼肉用 3026円
(100グラム当たり 218円 1388グラム)
お肉はお弁当にすぐ使う分だけカットして焼肉のタレに漬け込んで冷蔵。
残りは一枚ずつラップに入れて冷凍
さくらどり 卵20個 338円
アサイースムージーパック 8パック 1098円
私はこれからの季節、朝、ヨーグルト+フルーツ+アサイースムージーパックのジュースを作ります。
一度に一パック使うと他の材料と合わさって量が多くなりすぎるので一回は半パックつかいます。
パックのご飯 (宮城 一目惚れ10P) 848円 あると安心(笑)
コストコに行ってきた午後は下ごしらえを頑張ります。
ここを頑張っておけば未来の自分が楽になり、さらん食材を無駄にしてしまうこともありません。
ちなみに今回の出費の合計は23,855円。